?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгогон

Предположим, #книга из личной библиотеки некоего гражданина N признана экстремистской. N, как любой адекватный человек с чувством самосохранения, так и не понял, может ли он продолжать держать книгу в своей частной коллекции, и решил от неё избавиться, от греха по-дальше.
Показать полностью… Что ему с ней делать, при условии, что кощунство над книгой (разорвать/утопить/сжечь/закопать) ему не позволяют чувства уважения к книге, привитые с детства, а оставление издания на помойке или передача на макулатуру может быть приравнено к акту массового распространения? Какие документы регламентируют, что делать простым гражданам с неугодными книгами, если такие вдруг каким-то чудом затесались на их полках? Есть ли специальные пункты приёма экстремистской литературы, и каков регламент их работы? Что делают эти пункты приёма с ними дальше?

Федеральный список экстремистских материалов на сегодняшний день содержит более 4000 позиций, большинство из которых - #книги, #статьи и другие печатные издания. После вступления в силу закона о противодействии экстремизму библиотеки издали внутренние документы, регламентирующие порядок выявления и дальнейшей судьбы злосчастной литературы. Причём, несмотря на запрет "хранения с целью распространения", большинство библиотек не стало утруждать себя размышлениями о возможности хранения, например, "в целях сохранения исторического наследия", или "в целях научной деятельности", а предписало книги изъять и уничтожить. Среди них - научные, школьные библиотеки и, к сожалению, мой любимый #МПГУ. Причём, процесс выявления и изъятия прописан у всех очень подробно, а вот что качается процесса утилизации... Никто чётко так и не написал, как именно библиотека будет избавляться от опальных изданий, кроме того, я не нашла ни одного официального документа, обязывающего уже изданные книги уничтожать и регламентирующего порядок этого действа.

Первыми этот вопрос подняли #мусульмане, ряд книг которых попал в запрещённые, поскольку хранить книги нельзя, а уничтожать религиозную литературу кощунственно. К тому же непонятно, каким образом должны истребляться подобные издания. С вопросом, что делать в этой ситуации, мусульмане обращались в мечети, медресе и Духовное управление мусульман (ДУМ). Предложения сдавать книги в ДУМ в Управлении отмели сразу же. «ДУМ Татарстана никогда не занимался уничтожением литературы», – заявил заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров, к которому чиновники из ДУМ обратились с письмом по «книжному вопросу», уклончиво ответил, что правовая практика не знает подобных случаев и как поступать в такой ситуации – неизвестно. Однако, он привел пример с уничтожением старых уголовных дел, которые сжигают в топках котельных.

Подобной дилеммы не возникло в Республике #Коми. Книги, изданные при поддержке Фонда Сороса, сжег Воркутинский горно-экономический колледж. Интересно, это было сделано втихаря или с плясками студентов вокруг большого костра? Надо ли здесь упоминать о сакральном смысле акта сожжения книг для современного человека?

Думает ли кто-то о том, что физическое уничтожение книги является актом её полного исчезновения из материального мира, в следствие чего ни ныне живущие, ни наши потомки никогда больше не смогут узнать, что же было на этих страницах, даже когда повестка запретов станет больше не актуальной или эти издания потребуются для изучения узким кругом специалистов исторических событий или общественно-социальных явлений?

Здравый смысл в этом вопросе проявила Сахалинская областная универсальная научная библиотека, которая в выпуске № 34 Делового блокнота библиотекаря расписала порядок работы с такими материалами: книги необходимо маркировать, прекратить открытый доступ посетителей к ним, однако, при поступлении читательского требования на такую литературу, документ выдаётся читателю по его письменному заявлению для научной и иной работы, исключающей массовое распространение экстремистского материала. То есть, книги остаются на хранении в библиотечных фондах без посягательства на их полное истребление, и даже специального порядка хранения им не предписано. То есть, физическое присутствие книги из нашумевшего списка на полке в библиотеке является всё-таки допустимым, и всем остальным утилизаторам было просто неохота связываться? А как насчёт домашних библиотек?

Вопрос, что же делать рядовому гражданину, так и не имеет ответа. Кроме того, список экстремистских материалов продолжает пополняться, следовательно, каждый гражданин, держащий в доме книги, должен, видимо, периодически проводить их ревизию на предмет выявления запрещёнки, чтобы случайно не попасть в глупую ситуацию. Делаете ли это вы?

#библиотека #экстремизм #Шарина #жжём #УкраинскаяБиблиотека

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com